Chrysanthemum coronarium L.

Chrysanthemum coronarium L.

Crisantemo

Margarita

Margarita

Características: Herbácea. Tallo ramificado en la mitad superior. Hojas alternas, las superiores bipinnadas. Capítulos amarillentos y lígulas amarillas o con sólo la base amarilla y el resto blanco. Flores internas en tubo y las externas en lengüeta. Involucro con brácteas externas ovadas, las internas lanceoladas y margen escarioso pardusco. Receptáculo sin brácteas interseminales.

Usos: Culinario y medicinal.

Partes con usos: Tallo y capítulos.

Cómo se usa: “Julia nos comentaba que ella de pequeña deshojaba las margaritas con sus amigas para saber si el chico que le gustaba a ella la correspondería”

Josefa nos cuenta que cuando era pequeña cogía los tallos los pelaba y se los comía.

Los capítulos, se secan y se hacen infusiones con poca cantidad de flor y mucha agua. Esta infusión limpia de parásitos el estómago y alivia y mejora las digestiones, pero no se debe de tomar mucha cantidad porque puede llegar a ser tóxica.

Época de recolección: Se recolecta en primavera, cuando están las flores abiertas, los tallos cuando la planta es joven porque son más tiernos y jugosos.

Localidad: Camino de Los Remedios.

Hábitat: Borde camino.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: